algimed_belarus + 375 17 392-72-92
algimed_russia +7 499 682-61-09
algimed_uz/ +7 717 277 99 71
Заказ и доставка товаров 0
  • На данный момент у Вас ни одной заявки. Пожалуйста, перейдите в каталог, чтобы выбрать товар.

Связаться с нами
Более 12565 позиций в каталоге.   Свыше 11 100 довольных клиентов!
Главная/ЛАЛ-тест

Определение бактериальных эндотоксинов

Альгимед поставляет все необходимые реактивы, вспомогательные материалы и оборудование для проведения ЛАЛ-теста всеми фармакопейными методами. Для проведения гель-тромб теста и кинетического турбидиметрического анализа мы предлагаем универсальный ЛАЛ-реактив PYROSTAR ES-F производства Wako Chemicals USA, Inc. Данный реактив является эндотоксин-специфичным ЛАЛ-реактивом нового поколения. Он содержит карбоксиметилкурдлан, который лиофилизирован вместе с лизатом. Это делает ЛАЛ-реактив невосприимчивым к присутствию в препарате β-1,3-глюканов.

Для проведения инструментальных методов анализа, таких как хромогенный метод, мы предлагаем ЛАЛ-реактивы и программное обеспечение производства Лонза, США. Компания Лонза уделяет большое внимание развитию кинетических методов анализа, в том числе и новому методу определения бактериальных эндотоксинов с использованием рекомбинантного фактора С. При заказе измерительного комплекса для количественного определения бактериальных эндотоксинов, состоящего из спектрофотометра и программного обеспечения WinKQCL, сертифицированные специалисты из Лонзы осуществляют поддержку в установке и проведении IQ/OQ/PQ валидации оборудования.

Сертификаты Lonza


Сертификаты Альгимед Техно

  • ЛАЛ-реактив

    Биохимический реактив, получаемый из лизированных амебоцитов (клеток крови) мечехвостов вида Limulus Polyphemus. Обладает высокой чувствительностью к бактериальным эндотоксинам и используется для определения их содержания в лекарственных препаратах и активных фармацевтических субстанциях.

  • Чувствительность ЛАЛ-реактива (λ)

    Обозначается греческой буквой λ. Выражена в единицах эндотоксина на миллилитр, ЕЭ/мл и соответствует минимальной концентрации Международного стандарта эндотоксина, которая вызывает образование плотного геля при реакции с данным реактивом (в гель-тромб тесте), или соответствует точке с минимальным значением на стандартной кривой (в фотометрических методах анализа).

  • Контрольный стандарт эндотоксина (КСЭ)

    Очищенный липополисахарид, полученный из штамма E. Coli. Активность контрольного стандарта эндотоксина установлена по международному стандарту эндотоксина. Используется для подтверждения заявленной чувствительности ЛАЛ-реактива и для постановки контролей. Активность контрольного стандарта выражается в Единицах эндотоксина (ЕЭ).

  • Бактериальные эндотоксины

    Фрагменты клеточных стенок грамотрицательных бактерий. Представляют собой сложные липополисахаридные комплексы. При попадании в организм человека через парентеральный путь введения вызывают пирогенный ответ (повышение температуры тела). Так как грамотрицательные бактерии вездесущи по своей природе, бактериальные эндотоксины могут попадать в лекарственные препараты в процессе их производства из фармацевтических субстанций, лабораторной посуды, воды, производственного оборудования.

  • Вода для ЛАЛ-теста

    Для приготовления растворов ЛАЛ-реактива, контрольного стандарта эндотоксина и разведений испытуемого лекарственного препарата используют воду для ЛАЛ-теста. Вода для ЛАЛ-теста должна соответствовать требованиям, предъявляемым к воде для инъекций, и при этом не должна содержать бактериальные эндотоксины в количествах, определяемых в тесте.

  • Гель-тромб тест

    Метод проведения ЛАЛ-теста, в котором результаты анализа определяются визуально. Анализ проводят в стеклянных пробирках размером 10х75 мм, в которых смешиваются равные части ЛАЛ-реактива и испытуемого препарата. Пробирки с реакционной смесью инкубируют в водяной бане или термоблоке при температуре 37°С ± 1 °С в течение одного часа. По истечении времени инкубирования результаты определяются визуально: если в пробирках образовался плотный гель, который не стекает при однократном переворачивании пробирки на 180О, то результат засчитывается как положительный. Если в пробирке остался раствор или образовался гель, который стекает при переворачивании пробирки, то результат реакции считается отрицательным. Гель-тромб тест – это самый простой метод проведения ЛАЛ-теста, который не требует приобретения дорогостоящего оборудования. Освоение ЛАЛ-теста проще всего начинать именно с этого метода.

  • Качественный гель-тромб тест (метод А)

    Задачей этого анализа является подтверждение того, что содержание бактериальных эндотоксинов в испытуемом образце не превышает значения предельного содержания бактериальных эндотоксинов, указанного в фармакопейной статье. В качественном гель-тромб тесте испытуемый препарат проверяется в двух повторностях в одном выбранном разведении. Если в этом разведении получены положительные результаты, то содержание эндотоксинов в данном препарате более или равно фактору этого разведения, умноженному на чувствительность используемого ЛАЛ-реактива.

  • Количественный гель-тромб тест (метод В)

    Этим методом определяют содержание бактериальных эндотоксинов с помощью ряда последовательных разведений испытуемого лекарственного средства. В анализ ставится серия последовательных двукратных разведений препарата, не менее четырех разведений. Положительный контроль испытуемого препарата (контроль ингибирования) ставится для наименьшего разведения испытуемого препарата, так как ингибирование прямо зависит от концентрации испытуемого препарата в растворе. В анализе определяется конечная точка реакции для каждой повторности. Конечная точка реакции – это наименьшее разведение для каждой повторности, в которой еще происходит образование геля. Концентрация бактериальных эндотоксинов в испытуемом препарате для каждой повторности рассчитывается как произведение фактора разведения для конечной точки реакции на чувствительность ЛАЛ-реактива. Далее рассчитывается среднее геометрическое значение для всех повторностей, как в опыте «Подтверждение заявленной чувствительности ЛАЛ-реактива».

    Если для всех разведений испытуемого препарата получены отрицательные результаты, то содержание бактериальных эндотоксинов будет менее значения фактора разведения наименьшего разведения, умноженного на чувствительность ЛАЛ-реактива.

    Если для всех разведений испытуемого препарата получены положительные результаты, то содержание бактериальных эндотоксинов будет более или равно значению фактора разведения наибольшего разведения, умноженного на чувствительность ЛАЛ-реактива.

  • Предельное содержание бактериальных эндотоксинов

    Допустимое содержание бактериальных эндотоксинов в испытуемом лекарственном средстве, указанное в фармакопейной статье. Для расчета предельного содержания бактериальных эндотоксинов используют следующую формулу:
    Предельное содержание бактериальных эндотоксинов = К / М, где:

    К — пороговая пирогенная доза, равная 5 ЕЭ/кг в 1 час для испытуемого лекарственного препарата (если он вводится пациенту любым парентеральным путем, кроме интратекального). При интратекальном пути введения лекарственного препарата К составляет 0,2 ЕЭ/кг;

    М — максимальная терапевтическая доза испытуемого лекарственного средства, вводимая в течение одного часа (выражается в мг, мл или ЕД на 1 кг массы тела).

    Для радиофармацевтических лекарственных препаратов, вводимых внутривенно, предельное содержание бактериальных эндотоксинов рассчитывают как 175/V, где V – максимальная рекомендованная доза в мл. Для радиофармацевтических лекарственных препаратов, вводимых интратекально, предельное содержание бактериальных эндотоксинов равняется 14/V.
    Для лекарственных препаратов, доза которых рассчитывается на м2 поверхности тела (например, противоопухолевые препараты), пороговая пирогенная доза (К) составляет 100 ЕЭ/м2 .

  • Максимально допустимое разведение препарата (МДР)

    Максимально допустимое разведение (МДР) представляет собой наибольшее разведение испытуемого лекарственного средства, в котором возможно определение концентрации эндотоксина, соответствующей значению предельного содержания бактериальных эндотоксинов, установленному для данного лекарственного средства. МДР – это такое разведение испытуемого препарата, в котором можно сделать однозначный вывод о соответствии/несоответствии лекарственного препарата требованию раздела «Бактериальные эндотоксины».
    Испытуемое лекарственное средство может быть проверено в одном разведении или в серии разведений при условии, что конечная степень разведения не превысит значения МДР, которое рассчитывается по формуле:

    где:
    «предельное содержание бактериальных эндотоксинов» — допустимое содержание бактериальных эндотоксинов в испытуемом лекарственном средстве, указанное в фармакопейной статье;

    «концентрация испытуемого раствора» — концентрация лекарственного средства или действующего вещества, для которого указано предельное содержание бактериальных эндотоксинов

    λ — чувствительность ЛАЛ-реактива, в ЕЭ/мл.

  • Положительный контроль испытуемого препарата

    Представляет собой испытуемый препарат в выбранном разведении, к которому добавлен эндотоксин в концентрации, в два раза превышающей чувствительность используемого ЛАЛ-реактива (то есть, 2 λ). Данный контроль должен быть положительным и позволяет удостовериться в том, что испытуемый препарат в выбранном разведении не ингибирует реакцию гелеобразования.

  • Положительный контроль опыта

    Представляет собой воду для ЛАЛ-теста, к которой добавлен эндотоксин в концентрации, в два раза превышающей чувствительность используемого ЛАЛ-реактива (то есть, 2 λ). Данный контроль должен быть положительным и позволяет удостовериться в том, что ЛАЛ-реактив и контрольный стандарт эндотоксина не потеряли своих свойств в процессе транспортировки и хранения.

  • Отрицательный контроль опыта

    Представляет собой воду для ЛАЛ-теста. Данный контроль должен быть отрицательным и позволяет удостовериться в том, что все используемые в опыте материалы не содержат бактериальные эндотоксины в определяемых в тесте количествах.

Ничего не найдено :( Попробуйте ввести, к примеру, лал-реактив

Определение содержания бактериальных эндотоксинов

ООО «Альгимед» на базе собственной оснащенной лаборатории в РФ предлагает проведение определения бактериальных эндотоксинов в образцах заказчика различными фармакопейными методами:

  • методом гель-тромб тест (методы А и В)
  • хромогенным кинетическим методом (метод D)

Определение бактериальных эндотоксинов проводится как для препаратов, имеющих утвержденную НД с уровнем предельного содержания бактериальных эндотоксинов, так и для неизвестных образцов, не имеющих утвержденной нормативной документации по показателю «Бактериальные эндотоксины».
Также лаборатория предлагает проведение предварительных анализов и отработку методики постановки анализа «Мешающие факторы» для тех испытуемых образцов, для которых уже есть утвержденный заказчиком уровень предельного содержания бактериальных эндотоксинов и требуется провести отработку валидации метода для конкретного препарата.

Подробнее
  • Проведение качественного или количественного анализа одного образца, для которого имеется утвержденный уровень предельного содержания БЭ - 3 360,00 RUB, включая НДС 20%.
  • Проведение исследовательского анализа одного образца, не имеющего утвержденного уровня предельного содержания БЭ - 3 960,00 RUB, включая НДС 20%.
  • Проведение цикла предварительных анализов и отработка методики постановки анализа «Мешающие факторы» для препарата, имеющего утвержденный уровень предельного содержания БЭ – 36 000,00 RUB, включая НДС 20%.
  • Разработка стандартной операционной процедуры (СОП) рутинной проверки лекарственного препарата по показателю «Бактериальные эндотоксины», для которого уже есть установленный уровень предельного содержания БЭ - 14 400,00 RUB, включая НДС 20%.

Образцы принимаются по адресу:

г. Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5, БЦ «Барклай Плаза», офис 622.
Контактное лицо: Тутнова Анна
Телефон: +7(499)682-61-09
Время приема образцов: 9.00 – 17.30.


Расходные материалы

Расходные материалы, используемые в ЛАЛ-тесте, должны быть апирогенными, то есть не содержать бактериальные эндотоксины в определяемых в тесте количествах. Для проведения инструментальных методов анализа используются стерильные апирогенные планшеты. Для отбора, транспортировки и хранения образцов могут быть использованы стерильные апирогенные контейнеры.

Пробирки для ЛАЛ-теста

Для проведения ЛАЛ-теста используются апирогенные стеклянные пробирки. Пробирки 10х75 мм используются для проведения в них гель-тромб теста. Пробирки 10х75 мм с навинчивающимися крышками могут использоваться как для проведения реакции, так и для хранения замороженного ЛАЛ-реактива, разделенного на аликвоты. Для подготовки разведений испытуемого препарата и контрольного стандарта эндотоксина используются пробирки 13х100 мм и 12х75 мм. Все пробирки используются в ЛАЛ-тесте однократно.


Оборудование

Для проведения инструментальных методов анализа, таких как:

  • кинетический турбидиметрический;
  • кинетический хромогенный;
  • хромогенный по конечной точке;
  • анализ с рекомбинантным фактором С;
требуется наличие специального оборудования и программного обеспечения. Компания Лонза совместно с компанией BioTek предлагает для этих целей спектрофотометр микропланшетный ELx808 и флуоресцентный ридер PyroWave XM. Оба этих фотометра совместимы с программным обеспечением WinKQCL, которое используется для обработки данных при проведении всех инструментальных методов анализа с использованием реактивов производства Лонза.

Для проведения ЛАЛ-теста методом гель-тромб тест из оборудования требуется водяная баня или термоблок для инкубирования реакционных смесей. Термоблок либо водяная баня должны обеспечивать равномерный нагрев всех ячеек при температуре 37°C±1°C. Размеры ячеек должны соответствовать диаметру реакционных пробирок – 10 мм. При использовании водяной бани в ней должна отсутствовать циркуляция воды либо на время инкубирования она должна отключаться.

Для перемешивания растворов контрольного стандарта эндотоксина и испытуемых препаратов при любом методе проведения ЛАЛ-теста необходимо использовать вихревые мешалки (вортексы).