Регион:

Добро пожаловать на сайт группы компаний Альгимед

Пожалуйста, выберите ваш регион

Заказ 0
  • На данный момент у Вас ни одной заявки. Пожалуйста, перейдите в каталог, чтобы выбрать товар.

Более 12565 позиций в каталоге.   Свыше 11 100 довольных клиентов!
Главная/Новости/Стандарты фармацевтических производств. Действие главы 787 USP.

Применение главы <787> USP для стандартизации и контроля фармацевтических производств в области производства белковых терапевтических препаратов.

Стандарты фармацевтических производств. Действие главы 787 USP. | Альгимед

Благодаря продукции Beckman Coulter Life Sciences, вы можете соблюдать стандарты, установленные органами управления и государственными учреждениями.

Компания Beckman Coulter специализируется на разработке оборудования для количественного определения невидимых невооруженным глазом частиц в соответствии с главой <787> USP, главой <788> USP («Механические включения в инъекционных препаратах») и главой <789> USP («Механические включения в растворах для офтальмологического применения»).

Общий список норм: USP <790>, EU GMP Annex 1, USP <788>, <787> и EP2.9.19, ICH Q2, EP 2.2.44, ALCOA, USP <645>, USP <643>, USP <787>, ISO 11171, ISO 14644, 21 CFR Part 11, ISO 21501

Ниже предоставлена информация по аспектам 787 главы USP. Она определяет методы подсчета и анализа невидимых механических включений (НМВ) в белковых препаратах для инъекций, а также максимально допустимое содержание частиц.

Что такое глава <787> USP?

Стандарт, установленный Фармакопейной конвенцией США (USP), "Невидимые частицы в белковых препаратах для инъекций" дает рекомендации по количеству отбираемых образцов и их объему, условиям и методикам проведения испытаний. Главу официально оформили 1 августа 2014 года.

Глава <787> требует от производителей фармацевтической и биофармацевтической продукции, производящих разнообразные инъекции, соблюдать строгие правила в отношении количества частиц, присутствующих в конечных лекарственных продуктах. В ряде случаев оценка содержания НМВ может быть затруднена небольшим объемом фасовки, например, в белковых препаратах. Правила главы <787> сосредоточены, в частности, на разработке более дорогостоящих белковых рецептур с уникальной чувствительностью, присущей производству терапевтических белковых препаратов.

Глава <787> была разработана для того, чтобы рассмотреть ограничения USP для терапевтических белков. Она предоставляет систему тестирования микрообъемов для решения проблем белковых образований и иммунологического эффекта частиц размером менее 10 мкм.

Таким образом, одним из обязательных показателей качества инъекционных/инфузионных лекарственных препаратов является количество невидимых механических включений (НМВ). При этом этот показатель нормируется в соответствии с требованиями ОФС 1.4.2.0006.15 “Невидимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения”.

Контроль невидимых механических включений (НВМ)

Под НМВ подразумеваются посторонние нерастворимые частицы (размером менее 100 мкм), кроме пузырьков газа, случайно присутствующие в лекарственных препаратах для парентерального применения.

К лекарственным формам (ЛФ) для парентерального применения относятся:

  • Инъекционные и инфузионные ЛФ (растворы для инъекций и инфузий, эмульсии для инъекций и инфузий, суспензия для инъекций);
  • Концентраты для приготовления инъекционных и инфузионных ЛФ;
  • Твердые ЛФ, предназначенные для приготовления инъекционных и инфузионных ЛФ (порошок; лиофилизат, в том числе «лиофилизированный порошок»);
  • ЛФ для имплантации (имплантат, таблетка для имплантации и т.д.).

Все ЛФ для парентерального применения, а также инъекционные глазные ЛФ, подвергают оценке содержания невидимых механический включений. Методики проведения испытания и критерии оценки содержания НМВ приведены в общей фармакопейной статье (ОФС) 1.4.2.0006.15 «Невидимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения».

Почему так важно контролировать инъекционные/инфузионные препараты на НМВ?

Использование инъекционных/инфузионных лекарственных препаратов, загрязненных частицами, может нанести вред пациентам. Если в растворе присутствует слишком много частиц, может произойти закупорка мелких капилляров кровеносной системы, например, в головном мозге. Частицы микробиологической природы могут приводить к развитию инфекционных процессов. Также возможны аллергические реакции и, в крайних случаях, анафилактический шок.

Помимо своего значения для безопасности больного, НMB играют важную роль в оценке процесса производства лекарственных форм для парентерального применения. Уровень содержащихся в готовом продукте частиц часто рассматривается как критерий оценки организации и ведения технологического процесса.

Именно поэтому оценка качества лекарственных средств для парентерального применения по показателю «невидимые механические включения» является обязательным требованием. Отечественные производители препаратов должны руководствоваться требованиями ОФС 1.4.2.0006.15 «Невидимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения». Для определения частиц размером менее 100 мкм рекомендовано использовать три метода: счетно-фотометрический (метод светоблокировки), метод электрочувствительных зон (метод Култера) и метод микроскопии.

Область применения главы <787> USP

  • Комплекс белковых лекарственных препаратов (не для всех инъекционных лекарственных форм);
  • Анализ готового препарата и упаковка;
  • Малые объемы тестируемых препаратов;
  • Малые объемы проб;
  • Определяет «характерную» форму механических включений;
  • Описывает методы подготовки и испытаний;
  • Определяет максимальные предельные значения содержания частиц.

Хотя в главе <787> USP рассматриваются исключительно белковые лекарственные формы, стоит обратить внимание на ряд сходств между главами <787> и <788> Фармакопеи США («Механические включения в лекарственных формах для инъекций»).

Краеугольные моменты:

  • Основной метод: метод светоблокировки для подсчета частиц. При этом, если основной метод неприменим (например, препараты со сниженной прозрачностью или повышенной вязкостью), частицы следует определять с помощью микроскопии.
  • Вспомогательный метод: световая микроскопия;
  • Минимальное количество проб = 4;
  • Пороговые значения для размера частиц ≥ 10 мкм и ≥ 25 мкм;
  • Предельное содержание частиц:
    • Растворы для инъекций малого объема: 6000 и 600 на контейнер;
    • Растворы для инъекций большого объема: (> 100 мл): 25 и 3 на мл. При этом испытуемые образцы большего объема также должны пройти тест для контейнера. Не более 6000 единиц размером 10 мкм и не более 600 единиц размером 25 мкм.

Приборная база используемая для соблюдения нормы главы <787> USP

Использование HIAC 9703+

Внедрение главы <787> Фармакопеи США с возможностью испытания образцов объемом до 0,2 мл требует использования прибора, способного проводить точные измерения, анализировать распределение и количество в таких малых объемах. Точность анализа образцов объемом до 0.2 мл, выполненного на приборе HIAC 9703+, составляет более 90 %.

  • Держатель флаконов малого объема и уникальный зонд для очень малых объемов образцов.
  • Выявление характерных явлений (например, пузырьков/загрязнения).
  • Полностью автоматизированная система определения соответствия/несоответствия фармакопейным требованиям.
  • Взятие образцов растворов для инъекций малого и большого объема.
  • Настраиваемая скорость потока и взаимозаменяемые датчики (0,5–600 мкм).
  • Бережное обращение с образцами белковых лекарственных препаратов.

Использование Multisizer 4e

На основании главы <1787> Фармакопеи США в качестве «альтернативной методики» можно использовать систему для подсчета и характеризации частиц Multisizer 4e.

Система Multisizer 4e, в основе которой лежит надежная технология, идеально подходит для выявления и подсчета количества широкого спектра частиц.

  • Измерение в электрической зоне устраняет проблемы, связанные с прозрачностью.
  • Детектирует частицы независимо от коэффициента преломления, цвета или состава раствора.
  • Рассчитывает плотность частиц и определяет их объем и форму.
  • Диапазон размеров от 0,2 до 1600 мкм (размеры апертут от 10 мкм до 2 мм).
  • Пониженный уровень шума для выявления малых частиц.
  • Полностью автоматизированные стандартные действия.
  • Разработано для использования в соответствии с Частью 11 Раздела 21 Кодекса федеральных правил США.

Метод светоблокировки – оптический метод выявления частиц

Метод светоблокировки для подсчета частиц или оптическое измерение отдельных частиц (Single Particle Optical Sensing — SPOS) представляет собой методику анализа с высоким разрешением, позволяющую выявлять небольшой процент частиц, размер которых выходит за пределы установленного диапазона. Его также можно использовать для получения общего распределения по размерам, однако концентрация образца является важным фактором, который следует учитывать при использовании счетчика для подсчета частиц методом светоблокировки. Образец для анализа должен быть разведенным.

В основе метода светоблокировки для подсчета частиц лежит прохождение разреженного потока частиц в жидкой суспензии между источником света и детектором. В приборе для подсчета частиц в жидкостях HIAC 9703+ источником света является лазерный диод, который освещает отдельные частицы в потоке для получения тени или блокировки освещения участка детектора. Такая блокировка называется «затенением». Детектор измеряет уменьшение интенсивности света и с помощью калибровочной кривой обрабатывает сигнал для определения размера частиц.

Подсчет частиц методом светоблокировки, широко используемый для различных фармацевтических испытаний, рассматривается ISO и Фармакопеи США в качестве основного метода определения размера и количества частиц в различных образцах, в том числе образцах белковых лекарственных форм и других стерильных препаратов.

Преимущества метода подсчета частиц в режиме светотени:

  • Быстрый анализ — получение результатов в течение нескольких секунд.
  • Автоматизированный процесс — устранение ошибок оператора.
  • Не требуются дополнительные химические вещества/расходные материалы.
  • Воспроизводимость и сходимость измерений при использовании разных приборов.

Прибор для подсчета частиц в жидкостях HIAC 9703+ предназначен для различных фармацевтических испытаний и подходит для анализов согласно главам <787> и <788> Фармакопеи США.

О счетно-фотометрическом методе

Счетно-фотометрический метод основан на принципе светоблокировки (оптическое измерение отдельных частиц) и позволяет автоматически определять размер и число частиц.

Счетно-фотометрический метод представляет собой методику анализа с высоким разрешением, позволяющую выявлять небольшой процент частиц, размер которых выходит за пределы установленного диапазона. При его использовании не требуются дополнительные химические вещества/расходные материалы. Метод рекомендован в XIII издании Российской Фармакопеи ОФС.1.4.2.0006.15 «Невидимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения».

Описание метода:

метод светоблокировки

В основе метода светоблокировки для подсчета частиц лежит прохождение разреженного потока частиц в жидкой суспензии через кювету, расположенную между источником света и детектором. Частицы, проходящие через кювету, пересекают луч света и снижают начальную интенсивность первоначального потока, или же другими словами, блокируют часть освещения участка детектора. Такая блокировка называется «затенением». Детектор измеряет уменьшение интенсивности света и с помощью калибровочной кривой обрабатывает сигнал для определения размера частиц.

В приборах, в которых применяется этот принцип, используется дозирующее устройство, с помощью которого через апертуру пропускается известный объем суспензии, и, учитывая количество измеренных частиц и объем образца, можно вычислить концентрацию частиц.

Метод электрочувствительных зон (метод култера)

Метод Култера позволяет детектировать и анализировать каждую частицу индивидуально, не используя оптические методы, что гарантирует точный результат даже для сильно окрашенных образцов или прозрачных частиц. Метод может использоваться для анализа любого дисперсного материала, который можно суспендировать в электролите.

  • метод Култера – единственный «прямой» метод измерения объема каждой частицы;
  • размер детектируемых частиц: 200 нм – 1 600 мкм;
  • метод позволяет детектировать единичные частицы, сильно отличающиеся от среднего размера частиц в образце (в 40 раз);
  • цвет, размер, форма и коэффициент преломления образца не влияют на точность измерения;
  • метод рекомендован в XIII издании Российской Фармакопеи ОФС.1.4.2.0006.15 «Невидимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения» и ОФС.1.7.2.0008.15 «Определение концентрации микробных клеток»;
  • метод определен стандартом ISO 13319 «Определение гранулометрического состава. Метод с использованием электрочувствительной зоны».

Описание метода:

метод культера

Суспендированные в растворе слабого электролита частицы проходят через отверстие (апертуру) малого диаметра. Апертура разделяет два электрода, между которыми протекает электрический ток. В пространстве апертуры возникает так называемая «чувствительная зона», проходя через которую, каждая частица/клетка вытесняет определенное количество электролита, вызывая скачкообразное возрастание сопротивления.

В результате происходит небольшое изменение величины силы тока в усилителе, который преобразует колебания силы тока в импульсы напряжения. Величина скачка напряжения пропорциональна размеру частицы и достаточна для того, чтобы его можно было точно измерить.

Преобразование амплитуды таких импульсов в единицы объема позволяет получить данные о распределении частиц по размеру. В приборах, в которых применяется этот принцип, используется дозирующее устройство, с помощью которого через апертуру пропускается известный объем суспензии, и, учитывая количество импульсов и объем образца, можно вычислить концентрацию частиц.


↵ Возврат к списку