Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) — лабораторный иммунологический метод выявления антигенов и антител, основанный на определении комплекса «антиген-антитело» за счет введения в один из компонентов реакции ферментативной метки с последующей ее детекцией с помощью соответствующего субстрата, изменяющего свою окраску.
Основой проведения любого варианта ИФА служит определение продуктов ферментативных реакций при исследовании тестируемых образцов в сравнении с негативными и позитивными контролями.
Различают несколько десятков модификаций ИФА, один из них ELISA (enzyme linked immunoadsorbent assay) - метод определения с помощью иммуносорбентов, связанных с ферментами. ELISA - это методы гетерогенного или твердофазного анализа (тИФА). Для определения антигенов и антител применяются твердофазный (гетерогенный) вариант иммуноферментного анализа. Использование твердой фазы позволяет упростить процесс разделения компонентов реакции за счет иммобилизации одного из компонентов на твердой фазе и удаления субстанций, не участвующих в реакции. тИФА основан на двух принципиальных научных открытиях. Первое заключается в способности энзимови антител, ковалентно или нековалентно связанных с твердой основой, сохранять свою функциональную активность, т.е. расщеплять субстрат (ферменты) и связывать антигены/антитела; второе базируется на создании комплекса антитело-фермент (Аb-F) в виде конъюгата, сохраняющего свою биологическую активность в растворе.
Аb-F-конъюгаты характеризуются высочайшей специфичностью и чувствительностью, достигающей 97-99%.
Преимущества ИФА-метода:
- Высокая чувствительность и специфичность. Чувствительность метода определяется способностью одной молекулы фермента катализировать превращение большого числа молекул субстрата;
- Возможностью использовать минимальные объемы исследуемого материала;
- Стабильностью при хранении всех ингредиентов, необходимых для проведения ИФА (до года и более);
- Простотой проведения реакции;
- Наличием как инструментального (в качественном и количественном варианте), так и визуального учета;
- Возможностью автоматизации всех этапов реакции
- Относительно низкой стоимостью диагностических наборов. Благодаря своей невысокой стоимости и экологической безопасности,тИФА перешел в разряд стандартных, «рутинных» анализов.
- Сравнительно низкие временные рамки выполнения анализа.
Недостатки ИФА-метода:
- Обнаруживаемые антигены патогенных микроорганизмов (белки, гликопротеиды, липопротеиды, гликолипиды) не дают информации об их жизнеспособности, так как указанные соединения выявляются и после гибели клеток.
- Метод недостаточно чувствителен при исследовании образцов с низким уровнем микробной контаминации.
- Его чувствительность может дополнительно снижаться из-за ингибирующего влияния компонентов исследуемого образца на активность фермента.
Мы предалагаем следующие ИФА-наборы
Внимание! В связи с общемировым карантином, проведение офф-лайновых мероприятий приостановлено! Заходите на вкладку "Вебинары"
Семинары по Пищевой безопасности и ветеринарии
Уважаемые коллеги!
Эффективное управление многочисленными рисками безопасности продукции невозможно без внедрения в системы контроля предприятий современных методик анализа и освоения их специалистами лабораторий. Вопросы обучения и повышения квалификации персонала являются актуальными как при получении лабораториями аккредитации согласно ИСО 17025, так и для обеспечения стабильной и качественной ежедневной работы.
Поэтому, предлагаем Вам принять участие в наших теоретических и практических семинарах на базе оснащенной лаборатории с выдачей сертификата государственного образца
(Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 2685 от 08 декабря 2017 года).